あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月20日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

≪ ミートグラタンの作り方 ≫
(1)小麦粉を弱火で茶色になるまで炒める。
(2)牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、(1)の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼きます。
【今日は、旬のなすをつかった ミートグラタンです。】

下の写真は、5年生と2年生の教室の様子です。おかわりに並んでいたり、担任の先生が配っていたり…みんなたくさん食べてくれていました。
画像2 画像2

修学旅行7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎に到着しました。お風呂の後、待ちに待った夕食です。

修学旅行6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティアガイドさんのお話が終わった後に心に残った場所で平和の絵を描きました。
話を思い出しながら熱心にスケッチしています。

修学旅行5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 戦争は二度と繰り返さないことと平和の有り難さを改めて感じました。

修学旅行4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9つの班に分かれてボランティアガイドさんに慰霊碑の説明や原爆投下時の話等、原爆の恐ろしさをお聞きしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校からのお知らせ