2月9日(火)すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ ご飯・牛乳です。 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつで、鉄やカルシウム、ビタミンC、 カロテンなどの栄養素が多く含まれています。 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。 ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナ缶を使用した、手作りの ふりかけです。 2月8日(月)泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 たこをとる方法には、「たこつぼ漁」や「底引き網漁」などがあります。 2月5日(金)押し麦のグラタン・スープ・いよかん・レーズンパン・牛乳です。 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 今日はグラタンにしていただきました。 2月4日(木)鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる 加工食品です。 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃく のほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、 糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた 「つなこんにゃく」があります。 今日の給食には、「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入って います。 2月3日(水)わかさぎのフライ・はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・ 黒糖パン・牛乳です。 「わかさぎ」は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 |
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