12月25日(金)

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 2学期最後の本日の給食は

 さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・
 大型コッペパン・牛乳です。

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。

12月24日(木)

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 本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいの
 ごまあえ・ご飯・牛乳です。

 「きくな」は、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。
 春にきくのような花をさかせるので「春菊」ともいいます。
 今日の給食では、大阪府でとれたものを使う予定です。

12月23日(水)

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 本日の給食は

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ご飯・
 牛乳です。

 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の
 植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。
 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増して
 おいしいです。大阪では11~2月頃に多く出回ります。

12月22日(火)

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 本日の給食は

 あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいため
 もの・黒糖パン・牛乳です。

 「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。
これに、あげシューマイと、炒め物の組み合わせです。

12月21日(月)

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 本日の給食は

 いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。

 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ
 ならんでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。
 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。

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