ラッキーにんじん好評 2/12
給食に、いろいろな魚が登場します。今回は「きびなご」でした。カリッと油で揚げたてんぷらもおいしいと好評です。そして、煮もののにんじんは、給食調理員がハートの形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れました。子ども達は喜んで見つけて、楽しく食べていました。
給食の「近江牛のすき焼き煮」好評 2/9
大阪府農林水産物学校給食提供事業より、2月は、近江牛を使用したすき焼き煮が登場しました。子ども達は、ずっと楽しみに、わくわくしていました。「お肉おいしい」「ふもおいしい」と喜んで食べていましたよ。
給食に「泉たこ」が出たよ 2/8
大阪府農林水産物学校給食提供事業により、大阪湾でとれた泉たこを使用した献立が登場しました。たこは砂糖、料理酒、みりん、しょうゆといっしょにミニバットに入れて、焼きもの機で約90分煮ました。子ども達には「おいしい」「味が濃い」「やわらかい」と好評で、よくかんで食べていました。(写真は、煮る前とできあがり後のたこです。)
6年土曜授業 2/6(土)児童集会 集会委員会のクイズ 2/4 |
|