帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

秋のくだもの「ぶどう」が出ました 9/17

 9月の給食のカレーライスは、米粉のカレールウの素を使用しています。給食調理員が、ラッキーにんじんを作って、お花の形に型抜きしたにんじんを、たくさん入れました。子ども達はクラスで見つけて喜んでいました。
 ぶどうは、長野県産の巨峰という種類です。「甘くておいしい」「大きい」と、子ども達に好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラッキーにんじん好評 9/14

 スープ煮のにんじんを、給食調理員が、ハートや星の形にたくさん型抜きして、ラッキーにんじんにして入れました。「おいしい」と喜んで、子ども達は給食を食べていました。
画像1 画像1

和食も好評です 9/11

 和食も、子ども達に人気があります。
 今回は、こんがり焼いた「さけのしょうゆ風味焼き」と「高野どうふのいり煮」。高野どうふは、粉末のものです。豚ひき肉やひじきとともに、たっぷりのだしで煮て、おいしく仕上がりました。子ども達の食も進み、「おなかいっぱい」とたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいもとトマトのチーズ焼き 好評 9/9

 今回登場する「なし」は、豊水という種類の予定でしたが、出荷量不足で、二十世紀に変更になりました。給食調理員が芯をとり、皮をむいて食べやすく工夫してくれました。「あまくておいしい」と好評でした。
 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、塩、こしょうをかけたじゃがいもとベーコンに、トマトとチーズをのせて、焼きもの機で180度、約20分、こんがり焼きました。「すっごくおいしい」「トマトも入ってる」「好き」と子ども達は楽しく喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学(東成図書館) 9/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、3年生になって初めての社会見学で東成図書館に行きました。途中、商店街を通ってどんなお店があるか勉強をしたり、これから学ぶ区役所、消防署、警察署がどこにあるか確かめながら東成図書館に行きました。学校の図書室とは比べ物にならないほど、たくさんの種類、分野の本がありました。図書館の方から、書架整理は、図書館作業の基本で日常的に必要な作業です。図書館では、本がいつも定位置に並べられている事が必要なので、常にわかり易く整理できるよう、本に色のテープを貼ったり、決まられたルールで番号がつけられていることなど、沢山のお話をお聞きしました。区民センターの8階にあるとてもきれいな図書館の窓からは、大阪の街や生駒山を眺めることができました。
みんな、とてもお行儀よく見学ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 3年クラブ見学会 クラブ活動 あいさつ運動
2/16 6年歯と口の健康教室 あいさつ運動 創立記念日
2/17 あいさつ運動
2/18 クラブ発表会(映像で)あいさつ運動

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

学校協議会について

神路小学校の安心・安全

その他

新型コロナウイルス対応について

校長経営戦略支援予算