帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
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6年音楽科の学習の様子 7/29

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 感染症対策で一人一人に配られた『フェイスシールド』をして短い曲つくりをしています。子どもたちのなじみのある毎日聞く『チャイムの音』を基にしてリズムや音の長さ、音の高さ、反復など少しずつアレンジしていき、きれいな響きを作り出します。グループで話し合って熱心に作り上げていました。最後には、クラスのみんなに披露しました。

5年 全国小学生歯みがき大会 7/29

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 5年生対象に「全国小学生歯みがき大会」の特別授業を行いました。歯肉炎を予防し、健康な歯と歯茎を保つための正しい歯みがきと歯の手入れについて勉強しました。
 歯の歯垢(プラーク)には、たくさんのばい菌が含まれていて、感染症の原因になっていることを知りました。毎食後の歯みがきやデンタルフロスを使って歯垢をしっかり除去し、口の中を清潔に保つことで、新型コロナウイルスにも感染しにくいこと、また重症化のリスクを減らすことができると歯科校医の宮本先生からのお話も聞くことができました。
 今年はコロナの影響で実習はできなかったけれど、大会ドリルと歯ブラシ、デンタルフロスを全員が受け取り、お家に帰ってそれぞれで実際にやってみようと笑顔で授業をしめくくりました。

給食に「ちまき」登場  7/28

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 「きんぴらちらし」は、ご飯とあまずっぱい味のきんぴらを混ぜて、きざみのりをかけて食べました。暑い夏ですが、子ども達の食欲が進みました。
 「ちまき」は、毎年、給食では5月のこどもの日の前に登場していますが、今回は、7月に特別に登場しました。ちまきは、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。中のおもちは愛知県の工場で、笹巻きは新潟県の工場で、地元の熟練の職人が行っています。初めて食べる1年生も多く、い草をぐるぐるほどいて、楽しく食べていました。

うずら卵の個別対応献立&ラッキーにんじん  7/22

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 給食の八宝菜も、たくさんの材料を使って作っています。今回は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、ピーマン、しいたけ、にんじんです。給食調理員が、にんじんをハートの形に型抜きして、ラッキーにんじんとして入れて調理しました。
 アレルギーのある児童には、うずら卵除去個別対応(右の写真)を行いました。おいしいと好評でした。
 

豚丼も好評  7/21

 暑さも厳しくなってきました。今回の豚丼も、子ども達に食べやすかったみたいです。みんな、汗をかきつつ、「おいしい」と笑顔で食べていました。
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学校行事
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