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パエリアも好評  7/16

 給食には、いろいろな国の料理が登場します。
 今回は、スペインのパエリアです。1年に1回だけ使用できる赤ピーマンが色あざやかにできあがりました。クラスごとに、ミニバットに入れて、スチームオーブンで焼き上げます。
 おいしいと、子ども達に好評でした。
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1年 生活科 学校たんけん 「きゅうしょくしつ」 7/15

 1年生の生活科の授業で、給食室に見学に行きました。たくさんの量の給食を安全に作るための服装や時間、道具や機械など、興味津々で見学していました。教室では、釜の大きさのビニールテープを持ったり、もっかいや杓子の大きさにびっくりの子ども達でした。(あと1クラスは、後日です。)
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すいかも好評  7/9

 給食では、毎年、給食に「すいか」が登場します。鳥取県産の大きなすいかが8玉届きました。給食調理員が、くだもの専用の包丁とまな板を使って、1人分は1/64個に切り分けます。その時に出た、すいかのへたを給食室前に展示しました。初めて食べるという1年生もいました。みんな、たねをじょうずにとって食べ、「甘い」と好評でした。
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4年生き物探し体験学習 7/8

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環境局環境施設整備課のみなさんに来ていただき、出前授業の「生き物探し体験学習」を行いました。子どもたちは4つのグループに分かれ、学校内の生き物を探しました。普段から見ているところも、よく探すと様々な生き物を見つけることができました。「また、いたよ。」「こっちにも。」と声をかけあいながら楽しく学習をしていました。

夏野菜「ゴーヤ」が給食に出ました 7/8

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 毎年7月に、給食では「ゴーヤチャンプルー」が登場します。給食室では、にがうりを食べやすい大きさに切って、塩をふり、豚肉やもやしといっしょにいため、塩、しょうゆで味つけしました。そして、子ども達が食べるときに、かつおぶしをふりかけて食べました。あつあげとともに、子ども達の食欲が増すおかずでした。
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