2年 完成!紙版画!!パート1 2/5今日は、みんなで作品の鑑賞会をしました。 髪の毛、手、さつまいもの形など、それぞれいろいろな工夫をこらしていました。 良い作品に仕上がり、とても良かったです♪♪ 5年「防災学習」
ペッパーくんが来て防災についての勉強をしました!3つのないがそろう安全な場所を探そう!ということで、「落ちてこない」「倒れてこない」「移動してこない」ということを学びました。みんなペッパーくんに興味津々で真剣に聞いていました。また、ジュニア防災リーダーに任命されました!
3年 全集中で大なわ!!(2/4)15分休みには、運動場で大なわとびにチャレンジ。 明日の金曜日には3分間チャレンジがあり、目標に掲げた回数を跳びます。 目標達成に向けて、毎日練習に励んでいます。 今日は、なんと、、、校長先生が縄を回してくださいました!! ですから、いつも以上に気合が入って、全集中で跳びました。 さぁ、明日の3分間チャレンジで目標達成なるか!? これまでの練習の成果を発揮して、最高記録が出せるように頑張ってほしいと思います!! 2月4日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶づめ) ・牛乳 でした。 今日の給食の「ハヤシライス」の中に、「ミッキー型・プーさん型」をした「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 入っていた子どもは、嬉しくて、最後に残して食べていました。 2月3日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今年の節分は、2月2日(火)でした。 給食では、今日「節分の行事献立」が登場しました。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いそうです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。 |
|