年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 お面作り!! 2/1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
節分に向けて、みんなで鬼のお面作りをしました。

大きな材料は、紙皿と画用紙だけです。
その2つの材料を使って、上手に鬼のお面を作っていました♪

完成したあとは、みんな鬼のお面をかぶり、とても楽しんでいました♪

重要 令和3年度就学援助制度のお知らせ

本日、全児童に「2021年度 就学援助制度のお知らせ」のリーフレットと申請用紙をお配りしました。
コロナ禍でご家庭の経済状態が悪化している場合なども、この制度が利用できないかご検討ください。
期限や証明書類など「お知らせ」をよくお読みください。
迷われた時は、相談していただいたり、申請された方がいいと思います。

2021年度 就学援助申請についてお知らせ
2021年度 就学援助申請書
ごぞんじですか?就学援助制度

4年 大なわに挑戦

画像1 画像1
今日から1週間は大なわ週間です。

各学年がそれぞれの目標を目指して飛んでいます。

4年生、休み時間も特訓です!!

2月1日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳
でした。

 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。
 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。
 今日の給食では、「鶏ごぼうご飯」の中に「つきこんにゃく」が入っていました。
画像1 画像1

2月2日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツとピーマンのいためもの
・牛乳
でした。

 もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。
 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯」と言われていました。
 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
 今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/12 6年歯と口の健康教室(2時間目)
2/15 栄養指導(3・4年) 〜19日 保健・給食週間
2/16 ウリナラ 栄養指導(1年)
2/17 栄養指導(5・6年)
2/18 クラブ(3年クラブ見学) 栄養指導(2年)

その他