インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『とうふハンバーグ』は、ツナ、とうふ、みじん切りのタマネギ、でんぷん、砂糖、塩、こい口しょうゆを混ぜ合わせ、1人1個ずつに丸めて、ホテルパンに並べ、焼き物機で焼きます☆☆☆
食べる時にケチャップをかけて食べます♪♪♪

『カリフラワーのスープ煮』は、豚肉、カリフラワー、にんじん、しめじ、さんどまめを使用した具だくさんの洋風の煮ものです☆☆☆

『固形チーズ』は1人1個ずつです!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます♪♪♪

『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです☆☆☆

『もやしとコーンの甘酢あえ』は、茹でたもやしとコーンに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけてあえます!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、豚肉に、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます!!!

『すまし汁』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています☆☆☆

『れんこんのおかかいため』は、旬のれんこんを使用した献立です♪♪♪
れんこんを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしといりごまで風味を増しています!!!

☆ 3年 栄養指導 ☆

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田辺小学校の栄養教諭、鈴木先生による栄養指導の様子です☆☆☆

『骨や歯をじょうぶにする食べ物を知ろう』をテーマに学習しました♪♪♪

カルシウムは体の中でどんな働きをするのか・・・
カルシウムが多く含まれている食べ物は何か・・・
じょうぶな『骨』や『歯』をつくるためにはどんなことをすればいいのか・・・

などなど・・・たくさん知ることが出来ました☆☆☆

食事だけではなく、運動や睡眠も大事だということも学びました!!!


☆ 本日の給食 ☆

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『あげシューマイ』は、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます☆☆☆
1人2こずつです!!!

『とうふのスープ』は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんの中華風スープです♪♪♪

『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、茹でたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけします☆☆☆
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学校行事
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