授業の様子
今日の授業の様子です。
平野区民まつり収録
今年の平野区民まつりは、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、映像を収録する形で行われることになりました。
吹奏楽部の皆さんが収録へ行って参りました。皆さんいつもより、少し緊張していました。 進路説明会
本日は3年生の保護者の方を対象に進路説明会を開催しました。80名を超える保護者の方に参加していただきました。
来週には進路懇談もあります。3年生は自己実現に向けて頑張ってください。 本日の献立/11月6日(金)・ほうれん草のおひたし ・みそ汁 ・ごはん、焼きのり、牛乳 栄養価 エネルギー 739kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 12.5g ☆なまり節 (生利節)/生節(なまぶし)☆ なまり節は、西日本では、一般的に「生節(なまぶし)」と呼ばれ、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造方法により独特の風味が生まれ、おもに煮つけや、身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけした煮つけにしています。 本日の献立/11月5日(木)・キャベツのピクルス ・りんご ・レーズンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 763kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 22.2g ☆りんご(林檎)☆ リンゴは、人類が食した最古の果物といわれ、その起源はおよそ8000年前といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培がおこなわれ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは、中国から伝わったとされ、平安時代の漢和辞書である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」では「利宇古宇(りうこう、りんごう)」として記述があるそうで、これがなまってリンゴと呼ばれるようになったといわれています。栽培が始まったのは明治4〜5年のころからで、気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となり、4〜5月ごろに白い可愛い花を咲かせ、8〜11月ごろに収穫されます。果実は貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで、一年中出回ります。 芯のまわりに「蜜(みつ)」といわれる部分ができることがありますが、これは、糖アルコールのソルビトールという成分がしみ出したもので、蜂蜜のように見えることからこう呼ばれているようです。しかし、特にこの部分が甘いということではなく、完熟が進み全体の糖度が高くなっているので、「蜜入り」のものは甘いとされているようです。 今日は、青森産の「つがる」を使用しています。 |