今学期最後の図書館開放★今日の給食★・ブロッコリ―とコーンのサラダ ・黄桃(缶詰) ・牛乳 です。 ★冬が旬の野菜★ 冬においしい野菜には、ほうれんそう、だいこん、はくさい、こまつな、ブロッコリー、れんこん、きくながあります。今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 ★今日の給食★・きのこのドリア ・みかん ・大型コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★エリンギ★ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されていました。 *今日は「きのこのドリア」にエリンギがはいっています。 ★給食室★豚肉はしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた後たまねぎを加えて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★きくな★ きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花をさかせるので「春菊(しゅんぎく)」ともいいます。今日の給食では大阪産のきくなを使用しました。 ★にぼし★ 今日の「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとっています。 |
|