11月26日の給食

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 今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。カレー風味焼きは、豚肉にカレー粉などで下味をつけてピーマンと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼いています。ケチャップ煮は、たまねぎ、にんじん、さんどまめなど、野菜がたくさん使われていて、トマトピューレやケチャップなどで味つけしています。りんごは、青森県産のりんごです。「今日の給食もおいしかったです。」と子ども達に大人気でした。

のりものカードにまとめよう

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 1年国語では、説明文「いろいろなふね」を読んで見つけた、「やく目」や「つくり」「できること」をわかりやすく伝える方法を使って「のりものカード」をつくりました。さまざまな本から必要な情報をみつけ、わかりやすくまとめることができました。

絵の具とパスをつかって

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 2年生では、生活科の学習で、ザリガニを飼育しています。みんなが日々観察しているザリガニの様子を、パスをつかって描きました。最後には、パスは絵の具を弾く性質を使って、水を描きました。

モチモチの木

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 3年図工では、物語を読んで絵にあらわす活動に取り組みました。モチモチの木のお話からイメージを膨らませ、デカルコマニーやスパッタリンという技法を用いて描くことができました。

11月25日の給食

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 今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。あげどりのねぎだれかけは、白ねぎやごま油などで作ったたれがかかっています。ごま油の風味で食が進みました。含め煮は、一口がんもやだいこんにだしの味がよくしみて、体が温まる煮ものでした。ピリ辛あえは、たれにトウバンジャンが使われているので、少し辛みがありました。
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