学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月12日 給食

画像1 画像1
☆すき焼き煮(近江牛)
☆きゅうりのゆずの香あえ
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「すき焼き煮(近江牛)」は、児童に毎回好評な献立です。今回は、牛肉(近江牛)を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。この献立は、【ふ】の個別対応献立です。
「きゅうりのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、ゆず(果汁)の風味をきかせたタレであえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う一品です。
みんなおいしくいただきました♪

3年 体育科 サッカー

 3年生の体育科ではサッカーに取り組んでいます。

 基本的なドリブルやパス、シュートの練習をしたあと、チームでの練習に取り組んでいます。練習したことを試合に出せるよう、一生懸命プレーしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 新しい数え方を発表しよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の「数え方を生みだそう」の学習で、新しい物の数え方を考え、紹介文を書きましました。
 一人ひとり物の感じ方が違っていて、いろんな数え方を発表しました。友だちの発表を聞いて、感想を交流することで、新しい物の見方や考え方を知ることができました。

2月10日 給食

画像1 画像1
☆ほうれんそうのクリームシチュー
☆キャベツのサラダ
☆洋なし(缶詰)
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。クリームシチューには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆
「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえます。
これに、「洋なし(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2年・パソコンの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
パソコン室でパソコンの学習をしました。
キューブキッズを使って、マウスの練習から始めています。

子ども達は、興味津々で取り組んでいましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針