3年 アニマシオン本を読んで、題名を考えたり、本の内容や絵に出てきたものでクイズをしたりと、子どもたちは、ワクワクしながら読書を楽しんでいました。 大根をぬいたよまだ、小さいものもあるので、お世話を続けてまた収穫にいきたいと思います。 全国学校給食週間4
今日は2年生、4年生、6年生の代表の人が調理員さんへのお手紙を放送で読みました。
1月29日 給食☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 「さばのカレーたつたあげ」は、1人2切のさばをしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。 「さつまいもとうすあげのみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 「はくさいとほうれんそうの煮びたし」は、はくさいとほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにします。 みんなおいしくいただきました♪ 昔遊び(凧あげ) |
|