☆★元気アップ週間★☆
今月もお忙しい中、元気アップ週間への取り組みにご協力いただきありがとうございました!
ただいま、半数くらいを集計し終えたところですが、今月も睡眠時間に課題がありそうです…。 勉強するにもスポーツに取り組むにも、やはり健康な心と体があってこそです。 子どもたちは、毎朝、すっきりと目覚めているでしょうか? ぜひ、ご家庭でも生活習慣を振り返ってみてください。 全国学校給食週間3
給食室前には、これまでどんな風に給食が変わってきたのか、「給食の歴史」について紹介しています。給食ニュースでは、ヨーロッパの学校給食について紹介しています。
全国学校給食週間2
今日の児童集会では、給食委員会による発表を行いました。
事前に給食委員会で作成した動画をみんなで見ました。動画の中では、残食が多い給食、少ない給食はどんな献立だったのかを紹介した後、残食を減らすとどんないいことがあるのかを紹介しました。 動画を見たあとは、クイズも行いました。 しっかり動画を見て、残食や給食について考えるきっかけになったと思います。 全国学校給食週間
1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。
給食に関わる人々、食べものの命など、日頃食べている給食のことについてみんなで考える1週間にしたいと思います。 1年生、3年生、5年生の代表の児童が、給食調理員さんに書いた手紙を放送で読みました。 「いつもおいしい給食をありがとう。」「給食のおかげで苦手なものが食べられるようになりました。」など感謝の気持ちを込めて発表することができました。 1月28日 給食☆中華スープ ☆チンゲンサイとコーンの中華あえ ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「中華スープ」は、豚肉を主材に、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。緑色と黄色の彩りのよい、あえものです。 みんなおいしくいただきました♪ |
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