4年生 西淀工場に社会見学!!
11月6日(金)に西淀工場へ社会見学に行きました。
今まで、詳しく知らなかった家庭で出たごみのゆくえについて興味深々でした。 しっかりと職員さんの話も聞くことができていました。 11月6日の給食1年生の教室では、ししゃもを初めて食べる児童も多く、「これは(卵の部分は)食べられますか?」とか「頭は食べられますか」などの質問もありました。ししゃもはカルシウムたっぷりの食べ物です。ご家庭でも食べてみてください。 11月5日の給食変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・細切りチーズを混ぜ合わせて物をのせて焼いています。子どもたちにも大人気の献立です。手軽にできるのでご家庭でもお試しください。 児童集会
今日のお楽しみ集会は、リーダーをさがせゲームでした。リーダーをさがす役割になった人は、班のメンバーの動きを注意深く見て誰がリーダーかを考えていました。
11月4日の給食この献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品で、生野区の中学生が考えた献立です。 いつものビビンバは、ひき肉を炒め、砂糖・酒・濃い口しょうゆ・コチジャンで味をつけていますが、今日は、カレー粉・コチジャン・ケチャップ・カレールウの素・濃い口しょうゆで味をつけています。カレー味ということもあり、子どもたちは「おいしい!」とたくさんおかわりをしていました。 |