12月14日の給食たらは、漢字では魚へんに「雪」と書く、冬が旬の魚です。パン粉をつけて香ばしく揚げると、魚が苦手な子も食べやすいようです。 12月11日の給食さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げた角切りの鮭に玉ねぎ入りのドレッシングをからめています。程よい酸味でさっぱりと食べられる一品です。子どもたちにも好評でした。 1年生タブレット授業(12月11日(金))
1年生は2時間目にタブレットを使いました。入学してから初めてさわります。ICT支援員の先生が来られていたので、丁寧に教えたいただきました。これから授業でもつかうことがあるかもしれませんね。1年生のみなさん、ていねいに使いましょう!
12月10日の給食大根の煮物は、旬の大根を豚肉と一緒に出汁で煮て、少量のでんぷんでとろみをつけています。ご飯によく合う味で、煮汁をご飯にかけて食べている児童がたくさんいました。 12月9日の給食とうふハンバーグは、給食室で手づくりしています。とうふ、ツナ缶、玉ねぎに調味料などを加えてよく混ぜ、1個ずつにまとめてオーブンで焼きます。ケチャップをかけていただきます。 スープ煮には、ラッキーにんじんが入っていました。 |
|