1月9日(木)始業式 給食後に午後の授業を行います

1月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
蓮根のちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳
です。
3学期の初めての給食は、お正月お祝い献立です。
今年も美味しく感謝していただきましょう。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に始業式を行いました。

今回も、教室のテレビモニターを使い、Teamsでの始業式でした。

まず、校長先生と新年のあいさつをし、それから校長先生からお話をしていただきました。
「1年の計は元旦にあり」みなさんは今年の目標やめあてを立てましたか。
校長先生は今年のめあてを「明」という漢字に表しました。
明るい年になってほしい、みんなが明朗に育ってほしいという思いから選びました。
ぜひ、児童のみなさんも今年のめあてや頑張ることを考えて、実行していきましょう。
また、3学期は次の学年に進むための力をつけ、心構えをするときです。
以下4つのことができているか確かめてみましょう。
○先生や友だちの話をしっかり聞く。
○学校のきまりがなぜあるのか理解し、しっかり守る。
○人ともめたとき、きちんと話し合って解決できる。
○「早寝、早起き、朝ごはん」を合言葉に、遅刻をしない。

次に、生活指導の先生から以下3つお話をしていただきました。
○早寝早起き朝ご飯を心がけ、規則正しい生活にもどしていきましょう。
○冬休み中に事件や事故など困ったことがあった人は、担任の先生にお話しましょう。
○1月の生活目標は、「登下校の時刻を守りましょう」です。
寒くて朝起きるのがつらいという日もあるかもしれませんが、しっかりと起きて、朝ごはんを食べ、遅れずに登校しましょう。

それでは今日から3学期の始まりです。
体調管理をしっかりとして、勉強に運動にがんばりましょう。

1月7日 今日のぐろーばー

画像1 画像1
今日から新年3学期のスタートです。
まずは始業式から始まります。
みんなの元気な顔を見るのを楽しみにしています。

明日は始業式!

画像1 画像1
皆さん、明日から3学期が始まります。
しっかり充電できましたか?
元気な顔を見るのを楽しみにしておきます。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の給食・清掃後、5時間目に終業式を行いました。

今回は、教室のテレビモニターを使い、Teamsで繋いでの終業式でした。

まず、校長先生から、今年の漢字に選ばれた上位3つ「密」「禍」「病」についてと、2学期に実施した行事についてと、年末年始の過ごし方についてのお話をしていただきました。

次に、生活指導の先生から冬休みのくらしについて以下3点お話していただきました。
○早寝早起き朝ご飯を毎日続けましょう。
○お金の使い方に気をつけましょう。
○風邪、インフルエンザ等に気をつけ、健康に過ごしましょう。

終業式が終わり、下校の際には、「さようなら」や「よいお年を」と先生や友だちにしっかりと挨拶する様子が見られました。

それでは、児童みなさん、1月7日(木)3学期始業式で元気にお会いしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
週間予定表
学校行事
2/15 いじめについて考える日
2/17 Jアラート避難訓練11時 令和3年度入学説明会15時
2/18 6年卒業遠足
2/19 図書委員会読み聞かせ
行事予定
-->
リンク 配布文書

大阪市教育委員会

学校教育目標

学校便り

非常災害時の措置

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

校長経営戦略支援予算

がんばる先生事業報告

通学路交通安全マップ

PTA

保護者へのお手紙(連絡)

モバイルページ QRコード