〜12月16日(月)〜19日(木)(1年のみ20日まで)は学期末個人懇談会を実施します〜

今日の給食 〜2月12日〜

今日の給食は、
・すきやき煮(近江牛)
・きゅうりのゆずのかあえ
・ツナっぱいため
・ごはん
・牛乳
です。

今日のすきやき煮には、近江牛が使われています。
今年は、新型コロナウイルス感染症の影響で在庫が増えている和牛や国産水産物を学校給食に活用するための「国産農林水産物学校給食提供事業」の一環として、大阪市立小・中学校では1・2・3月に1回ずつ給食に近江牛を使います。
「近江牛」は、約400年の歴史があり、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の1つといわれています。
近江牛にはオレイン酸が多く含まれ、脂の口溶けの良さや香りのよさが特徴です。
3月にも近江牛を使った献立が登場します。
楽しみにしておいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの重さ(3年生) 〜2月12日〜

理科の時間です。
同じ体積でも、物の種類がちがうと重さがちがうのか、実験で調べます。
鉄、アルミニウム、木、プラスティックのうち、どれが一番重いのか、どれがいちばん軽いのか予想してから、実際に手に持ったり、重さを量ったりして調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けいさつの仕事を調べよう(3年生) 〜2月12日〜

社会科の時間です。
教科書で、まちの安全を守る警察の仕事を調べています。
地域課、刑事課、総務課、交通課、生活安全課、警備課など、いろいろな仕事に分かれていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はこの形」のまとめ(2年生) 〜2月12日〜

算数科の時間。
教科書のまとめの問題に一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「むかしから つたわる あそびを たのしもう」(1年生) 〜2月12日〜

続けて練習しているうちに、少しずつ上手に遊べるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/13 土曜授業
2/16 C−NET
栄養教育(5年)
2/18 PTA校外委員会
2/19 クラブ活動(クラブ見学)