あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月5日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。

≪ カリフラワー ≫
カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

下の写真は2年生の教室の様子です。給食当番のみんなで協力して配膳していました。
画像2 画像2

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めてのたてわり班活動がありました。
事前にリーダー会議をして準備をしていた6年生。そのおかげで、どの班も楽しく顔合わせを行えました。子どもたちは、これからのたてわり活動を楽しみにしているようです。

11月4日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳です。

≪ うずら豆 ≫
皮に黒色のまだらもようがあります。
このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
※うずら豆は、いんげん豆のなかまです。

たてわり班長会議

画像1 画像1
今日は水曜日のたてわり班編成に向けて、リーダー会議をしました。
一生懸命に話を聞いて水曜日の準備しました。
子どもたちは、「たてわり班活動、楽しみや。」「やっと、たてわり班活動ができる!」と意欲を見せていました。
最高学年として、班のみんなを引っ張っていってほしいと思います。
You can do it!

11月2日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

≪ ししゃも ≫
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ【キュウリウオ科】の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

1年生の教室では、お箸を使って上手にししゃもを食べていました。「あたまからしっぽまで、全部食べた!」「骨がきれいにとれたよ!」「おなかのところにプチプチしたのが入ってた」などなど… 楽しい給食の時間を過ごしていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

学校からのお知らせ