手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、いわし天ぷら、厚揚げと野菜の煮物、ごまひじき、ご飯、牛乳でした。外がカラッと揚げられたいわしは食べやすかったです。厚揚げはふわりと、鶏肉や野菜はしっとりと煮含められていました。ごまひじきには、大根葉も入っていて、ごはんによく合いました。

3年 総合 身近な国を知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲストティーチャーを迎えて、韓国の挨拶や1〜10までの数の数え方を教えていただきました。

土曜授業・避難訓練・引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業は、参観はありませんでしたが、地震のときの避難訓練を行いました。津波に備えて4階に避難した後、保護者の方に来ていただき引き渡し訓練も実施しました。間隔を空けておしゃべりをせず、静かに実施することができました。

一年生

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよし学きゅうってどんなところ?

一年生がなかよし学級の教室で、「なかよし学級ってどんなところ?」の学習をしました。
まず始めになかよし学級を散策し、クラスの教室と同じところ、違うところを探しました。
それから自分の好きなこと苦手なことを発表しました。だれにでも、得意なことと苦手なところがある。なかよし学級は自分のペースでゆっくり頑張って勉強する大切な教室でありクラスの教室と変わらない場所であることを知ることが出来ました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉のごまだれ焼き、味噌汁、菊菜と白菜のおひたし、ご飯、牛乳でした。豚肉は、ねりごま、味醂、醤油で下味をつけて、玉ねぎ、ピーマンと混ぜて蒸し焼きしています。いりごまもたっぷりとかけられていて、香ばしさもありました。味噌汁は煮干しで出汁がとられていて、たくさんの野菜が入っていて、優しい味付けでした。白菜と菊菜は、さっと茹でた後、砂糖、薄口醤油で味付けされていて、さっぱりと食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 感謝の気持ちを伝えよう週間2(〜2/19)
2/17 参観・懇談(中止)
PTA総括
2/18 歯科検診1,3,5年
PTA実行委員会(中止)