11月30日の給食

画像1 画像1
【カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】

旬の野菜「カリフラワー」が
登場しました!

1年中出回っていますが
旬は、11月〜3月ごろです。

給食では、旬の時期に
ピクルスにしたり、
スープ煮に入れたりして
使っています。

一年の中でも
一番おいしい時期です。
味わって食べました。



11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

給食の変わりピザは、
ギョーザの皮にツナ、コーン、
ピーマン、ピザソース、チーズ
を混ぜ合わせた具を乗せ
オーブンで焼いています。

370人分のピザを
調理員さんが1つ1つ
手作りで仕上げてくれました。

ご家庭でもカンタンにできる
献立なので、
挑戦してみてください^^




11月26日の給食

画像1 画像1
【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳】

から揚げに、甘辛い
ねぎのソースがかかっていました。
ごはんがよくすすむ
献立でした^^

私たちは、生き物の命を
いただくことで、
自分の命を保ってます。

また、
食事ができあがるまでには
たくさんの人たちが
関わっています。

食べものを大切にし、
感謝の気持ちで
食べましょう。


11月25日の給食

画像1 画像1
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、牛乳】

大豆は、たんぱく質を
多くふくんでいるので、
『畑の肉』と
呼ばれています。

ビタミンやカルシウム、
鉄なども含んだ
栄養価の高い食品です。



11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

新しいオーブンで
初めての調理でした。

焼きムラもなく、
とてもきれいに
仕上がりました^^

うずら豆は
甘い味付けだったので

豆が苦手な児童も
食べやすかったのでは
ないかな、と思います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ