♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4年2組 社会科

1月22日(金)1時間目、4年2組は社会科で「包丁づくりはいつから」という学習をしていました。堺では古くから包丁づくりがさかんであるわけを教科書を使って調べていました。
画像1 画像1

6年2組 国語

1月22日(金)1時間目、6年2組は国語で「表現をくふうする」を学習していました。倒置法や強調について学習した後、文を作って発表していました。
画像1 画像1

3年1組・2組 図工

1月22日(金)1時間目、3年1組も2組も図工をしていました。牛乳パックやペットボトルのような容器にクレイ粘土をはりつけて、コップや貯金箱など思い思いのものを作っていました。白い粘土に絵の具を混ぜて色のついた粘土を作り楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 国語

1月22日(金)1時間目、1年1組は国語で、1年生になってしたことを思い出して書いていました。どの子も一生懸命書いていて、入学して一年たつと、しっかり文章を書くことができるんだなあと思いました。
画像1 画像1

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳】

 福岡県の郷土料理の筑前煮が給食ででました。給食では、ほかにも色んな郷土料理がでます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全

動画を使った学習