今日の給食(2/4)
大阪湾は魚庭(なにわ)の海といわれ、たくさんの種類の魚介類がとれます。
なかでもエビやカニなどのえさが豊富で潮の流れが穏やかなことから、風味よくやわらかいタコが育ちます。(「泉州ブランドHP」より) 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをゆでたものです。 2年生☆学年集会表彰される生徒は廊下に出てきて、教室の皆に見守れながら賞状や盾を受け取っていました。 動画慣れしている現代っ子らしく、カメラの前でしっかりパフォーマンスを見せてくれました。 クラスの賞状を体育委員が、個人賞は男女ともに10名、そして43期生らしいキラリ大賞には「腰をケガしていたけど、走り切った」「前日に個人的に練習をしに行ったら足の豆がつぶれたけど、走り切った」二人が選ばれました。 応援ボードも個性あふれる3名が表彰されました。 2年生☆調べ学習冊子班、しおり班、壁新聞班に分かれて、6つの項目について調べています。 授業前にはタブレットを運んでくれようと何人もの生徒が快く動いてくれるのが、流石43期生です。 今日の給食(2/3)
押し麦は、うるち性の大麦をローラーなどで押しつぶしたもののことを言います。うるち性の大麦はそのままでは水を吸いにくく、調理しにくいため、このように加工します。
この押し麦は、白米の約17倍の食物繊維を含んでいると言われています。 吹奏楽ソロコンテスト表彰
1月23日に開催された、吹奏楽ソロコンテストの結果が届きました。
3人とも"銀賞”を頂きました。 いただいた賞状を持って、にこっ(^^)!! |
|