2/1 1年「歯と口の健康教室」
2月1日(月)6限、学校歯科医の宮田先生を講師にお招きし、1年「歯と口の健康教室」をTeamsを用いて開催しました。
保健室高田先生、岡田先生の指導の下、新型コロナウイルス感染症対策で延期を余儀なくされていましたが、ようやく本日開催することができました。 学校歯科医の宮田先生には、「歯と口の健康」について詳しく解説していただき、理解を深めることができました。2組でキーステーションにして、環境委員のみなさんが役割を分担して、クイズ形式で「歯と口の健康」を損ねると、様々な病気の誘発することも学びました。 例年体育館で全員集合して学習する形態で開催していましたが、今年は2組から各クラスへ配信して学習する形態に変更して、行いました。 学校歯科医の宮田先生、ありがとうございました。 環境委員のみなさん、お疲れまでした! 1/29 今日の給食
給食の献立は、さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、米飯、牛乳でした。
《感想》みそ汁は、さつまいもの甘みがあふれ、とても美味しかったです! 1/28 今日の給食
給食の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、パン、バター、牛乳でした。
《感想》寒くて固形のバター!パンをちぎるとバターをつけやすいですが…。そのままだと、難しかったです。中華スープは、とても美味しかったです! 1/27 2年進路学習 「高校調べ」発表
1月27日(水)6限、2年生は各クラスで「高校調べ」の発表を行いました。
どうしてこの高校を選んで発表することになったのか。次に学校の歴史やカリキュラム、部活動の様子、進学実績など、各高校の魅力を一人一人発表を行いました。中には、進路目標を宣言する生徒もいました。 この発表をきっかけに、それぞれ夢の実現に向かってがんばってほしいと思います! 1/27 今日の給食
給食の献立は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、米飯、牛乳でした。
≪感想≫今日の献立は、大人メニュー?でした。筑前煮は、もう少し炊き込んで欲しかったなぁ! |
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