今日の給食
今日の給食のメニューはすき焼き煮、きゅうりのゆずの香和え、ツナっ葉炒め、牛乳、ごはん、でした。甘辛いすき焼きの割り下に牛肉の旨みと脂がとけ出して、他の具材にもしっかりと味がしみ込んでいておいしかったです。ごはんが進みました。今日使われている牛肉は近江牛だそうです。近江牛は歴史が長く、三大和牛の一つだそうです。そう聞くと、さらに上品な味に感じました。きゅうりのゆずの香和えはほのかにゆずの香りがしてさっぱりとしていました。ツナっ葉炒めはツナと大根の葉が一緒に炒められていました。
【お知らせ】 2021-02-12 12:22 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(缶)、牛乳、パン、でした。ほうれんそうのクリームシチューは手づくりのクリーミーでまろやかなルウにホクホクのじゃがいもと鶏肉、にんじん、たまねぎ、エリンギ、ほうれんそうがはいっていました。ほうれんそうの緑があざやかでした。キャベツのサラダはさっぱりとした口あたりでした。洋なし(缶)は冷えてて甘かったです。
【お知らせ】 2021-02-10 12:16 up!
平行四辺形の面積 5年生
平行四辺形の面積ってどうやって求めるのかな?
正方形の面積は求められるよ。
長方形も知ってるよ。
今まで習った方法を使って何とか求められないかな?
平行四辺形の図形を変形できないかな?
やってみよう!
【お知らせ】 2021-02-10 12:15 up!
ぽかぽか陽気
今日は昨日とちがい、とてもあたたかな日となりました。太陽の日差しが心地いいです。子どもたちもうれしそうです。元気に運動場で遊ぶ姿がたくさん見られました。
【お知らせ】 2021-02-10 12:14 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは関東煮、甘酢和え、白花豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。関東煮は甘めの和風だしで具材がしっかりと煮込まれていて味がしみ込んでいておいしかったです。甘酢和えは細かく刻まれたにんじんともやしが砂糖や米酢で味つけられていてさっぱりとしていました。白花豆の煮物は甘くてやわらかくデザートのようでした。
【お知らせ】 2021-02-09 15:15 up!