昔遊び
一年生が、昔の遊びを体験しようと各クラス毎に
○だるまおとし ○おてだま ○けんだま ○ヨーヨー に挑戦です。なかなかうまくはいかないようで、みんな四苦八苦しながら段々と腕前をあげていきます。 給食への【泉だこ】の提供【ごはん】、【牛乳】、 【泉だこのやわらか煮】、【みそ汁】、 【こまつなの煮びたし】です。 【泉だこ】は泉州沖でとれるたこで、大阪産(おおさかもん)に登録されています。 先日の近江牛と同じく、国の補助による地元、並びに近隣の食材を提供する施策(大阪府国産農林水産物学校給食事業)により提供されています。 普段は出てこない贅沢な【泉だこ】、しっかりと煮込まれ、柔らかさの中に適度な歯ごたえも感じられる食感でした。 都市のイメージが強い大阪ですが、大阪にも海や山があり、豊かな農林水産物があります。【泉だこ】の提供を通して、大阪にも良質な地元食材があることに関心を持たせたいです。 この事業による食材の提供はあと1回。 2月12日(金)に【すきやき煮】で【近江牛】が提供されます。 かけ足タイム
今日も寒い中、自分の目標を達成しようと一生懸命に子どもたち走ります。
先生も一緒に走っていて、「10分間を走るのは結構しんどい」と声を漏らしています。子どもたちはやっぱり元気です。寒さに負けず、病気になりにくい身体をつくるため目標に向かって走ります。 2年生 図画工作科
2年生の図画工作科では、自分の顔を鏡でよく見て目や鼻、口を鬼にしていきます。
大したもんで、ほんとに作っている子どもに鬼の面がよく似ています。それだけ自分の特徴を捉えているのだと思います。 教職員研修会
セクシャルマイノリティーについて、大学病院から講師先生を招いて教職員向けの研修会を開きました。
先生からは、社会には、多様な性を持つ方がいます。それはとても自然なことです。ステレオタイプで物事を見ないで、受け止めることが大切です。とお話を聴きました。 今後子どもたちにも、上手に伝えていきたいと思います。 (講師先生からは、教職員研修に向けて新型コロナウイルス感染症対策が丁寧なまでにされています。とお褒めの言葉をいただきました。) |