学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

ほたて貝のグラタン

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1月20日水曜日の献立

ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳

給食に出る貝類は、今日のホタテ貝だけです。「嫌い」と言って困っている様子はほとんど見かけませんでした。珍しい「和なしの缶詰」もおいしくいただいていました。

おみそ汁

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1月19日火曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

みんなが好きな具だくさんみそ汁は今日も大人気でした。きくなも白菜と合わせておひたしにするととても食べやすくなるようです。

避難訓練(火災)

 本日3時間目に、避難訓練が行われました。今回は火災を想定して行われました。緊急ベルの合図で講堂に避難した後、校長先生から、速やかに行動することの大切さについてお話を聞きました。その後、3年生から6年生は運動場で、実際に水消火器を使って消火体験をしました。1,2年生は教室で、火事に関係するDVDを見て、しっかりと学習しました。
 
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6年 薬の正しい使い方講座

 本日5時限目に、6年生を対象に「薬の正しい使い方講座」が行われました。
 学校薬剤師の江崎先生にご指導いただきました。薬の種類、薬は水かぬるま湯で飲むこと、薬の主作用、副作用のこと、血中濃度(血液の中の薬の量)など少しむずかしい話もありましたが、6年生は真剣に話を聞いてました。その後、薬物乱用のDVDを見ました。
 ご家庭でも、話し合う機会をもっていただきますようお願いいたします。
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かむかむ献立

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1月18日月曜日の献立

筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳

れんこん ごぼう こんにゃくなどの入った「筑前煮」に 生の大豆を揚げて作った「ひじき豆」、「だいこんのゆず風味」は歯ごたえよく仕上がっていて、どれもよくかまないといけませんので、あごが鍛えられる献立でした。

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行事
2/15 手洗い週間(〜19日)
2/19 C-NET 5・6年
みそ出前授業 6年
委員会・クラブ
2/16 クラブ活動 (3年見学会)
2/17 放送委員会発表