学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

3年 昔のくらしを学ぶ会

 3年生は「昔のくらし」について学習をしました。1時間目に、校長先生からスライドを見ながら昔のくらしのについてお話を聞きました。
 その後、クラスごとに七輪を使って火おこし体験をしました。新聞紙や割りばしを使って炭に火を付けていきましたが、どのグループも炭になかなか火が付かず苦戦していました。火が付いてから、楽しみにしていたお餅焼きをしました。網の上で餅を焼き、みんなで食べました。苦労したかいがあって、とてもおいしく感じたようでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くきわかめ

画像1 画像1
2月10日水曜日の献立

まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

お野菜たっぷりの豚汁がとてもおいしかったのですが、細く千切りにした「茎わかめ」の見た目にとらわれ、食わず嫌いの子どもがちらほら。背中を押すとなんとかがんばり、あっという間に茎わかめのスペースが空っぽになる場面を今日はたくさん見かけました。「とにかく一口食べてみる!」やっぱり大切なことです。

クラブ紹介

 本日の児童集会は「クラブ紹介」でした。各クラブの内容をビデオで紹介しました。どのクラブも、楽しそうに活動している様子が伝わってきました。来年度何クラブに入るか参考にしてもらえたらと思います。
 16日(火)には、3年生のクラブ見学会も予定されています。3年生の子達はとても楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

いよかん

画像1 画像1
2月9日火曜日の献立

押し麦のグラタン スープ いよかん コッペパン マーガリン 牛乳

「健康委員会の食べ方講座」をみたおかげでしょうか。
皮をとても上手にむいている子どもを、たくさん見かけました。

給食食べ方講座13

 久しぶりの給食食べ方講座は、「いよかんの食べ方」でした。健康委員会の子が、いよかんをきれいに食べるコツを実践しながら教えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/15 手洗い週間(〜19日)
2/19 C-NET 5・6年
みそ出前授業 6年
委員会・クラブ
2/16 クラブ活動 (3年見学会)
2/17 放送委員会発表