つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、6年生の土曜授業を実施しています。
青少年指導員、福祉員の方々が正門前で、6年生一人一人にあいさつの声をかけていただいています。
本日の朝は、寒さが緩まっている事もあり、しっかりとあいさつをして校内に入っていきました^_^

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポンです。
豚肉のオイスターソース焼は、しっかり味が染みていたと思います。オイスターソースは、塩漬けした牡蠣を発酵させた調味料。中華料理によく使われます。かくし味としてもよく使われますよ。^_^

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、泉だこのやわらか煮、味噌汁、小松菜の煮びたしです。
タコと言えば兵庫県の明石が有名ですが、大阪にも「泉だこ」と言われる天然物のタコが取れます。歯ごたえがあり、柔らかくもあるタコを醤油で甘辛く煮ました。これからも、「泉だこ」も知っておいてね。

何の教室?第六問(上級)

画像1 画像1
ここからは、上級編だあー。
この教室はどこでしょうか?何かが「在(ある)」部屋のようです。見たことのない字が書かれています。ヒントは、上のアルファベット「library」です。

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンと白菜のスープ、かぼちゃのプリンです。
コーンには、食物繊維が多く含まれています。腸内環境を整えてくれます。また、血糖値の上昇をおさえる働きに効果が期待されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 いじめについて考える日
2/18 クラブ活動見学会
2/19 学習参観→中止
PTA委員会全体会