2月12日の給食
今日の給食は、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。うずら卵を入れない関東煮を給食室で調理し、ピンクのお椀に入れて渡します。白花豆は、いんげん豆の仲間です。熱湯に30分以上浸し、60分間以上コトコト煮含めて作ります。豆料理はとても時間がかかる調理です。
【できごと】 2021-02-12 13:47 up!
動物の特徴を表現しよう
4年図工では、動物の特徴を活かした木版画に取り組んでいます。目・鼻・口・ひげなどの「しっかりと表したい線」と、毛並みや模様などの「細い線」を区別してほることで、動物の質感を表現できるように工夫しています。彫刻刀を初めて使う4年生。下絵から、イメージをしっかりと広げ、彫り進めています。
【できごと】 2021-02-10 19:13 up!
武者絵を版画で表現しよう
5年図工では、武者絵を木版画で表現します。白と黒のバランスを考え、どの彫刻刀をつかうといいか選んで彫り進めています。どんな作品ができあがるのか楽しみです。
【できごと】 2021-02-10 19:12 up!
2月10日の給食
今日の給食は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。まぐろは砂糖じょうゆで下味をつけ、白ねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼いています。つくだ煮は、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯応えが特徴です。ごはんが進む一品でした。
【できごと】 2021-02-10 13:50 up!
カタカナとひらがな
1年国語では、ひらがなと形の似ているカタカナをみつけ、どんなところが似ていて、どこがちがうのか考えました。より形に気をつけ、ていねいに文字をかいていました。正しいえんぴつの持ち方を意識し、ノートもきれいにまとめることができるようになっています。
【できごと】 2021-02-09 20:21 up!