TOP

今日の献立は…?

画像1 画像1
11月16日(月)のこんだては、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳でした。

「ういろう」は米粉、でんぷん、砂糖などをまぜて、むして作ります。全国各地で作られている和菓子で、有名なところでは神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などです。
多くは米粉から作られますが、三重県の伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。ちなみに、旧暦の6月末に食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、黒砂糖、くりなどをまぜて作るういろうもあります。

今日は、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水をまぜ、蒸して作りました。「ちょっとだけかぼちゃの味がする」「だんごみたいで、甘くておいしい!」とぱくぱく食べていました。

豚肉とまいたけのいためものは、「ご飯と食べるとおいしい!!」と大好評でした。
いわしだんごが入ったつみれ汁は「つみれが苦手…」という声もありました。
つみれ汁には、ごぼうやにんじん、だいこんなどの季節の野菜も入って栄養満点。
「栄養がいっぱいつまってるから、残さず食べようね」と声かけすると、残さずきれいに食べてくれました。
寒い季節に、身体のあたたまるおいしい汁ものでした。


明日の給食もお楽しみに。

11月16日(月)1時間目その3

5年 脳トレ 
6年 総合的な学習の時間
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(月)1時間目その2

3年 理科
4年 外国語
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(月)1時間目その1

1年 学級活動
2年1組 国語
2年2組 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)1時間目その3

5年 外国語
6年 算数
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 4・5・6年委員会活動

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)