1月21日 書写
同じ時間帯に、3年生と5年生が書写(毛筆)の学習をしていました。
手本と比べて、どこに気をつけて書くとよいか見極めて、一画一画ていねいに筆を運びます。 (写真 上:3年生、下:5年生) 1月20日 4年算数「分数の大きさ」
「5分の3m」や「4分の7m」のような仮分数(整数のつかない分数の書き方)が、1mと比べてどうなのかを考えていました。
1/4mなどの分数で表したテープを使って、1mと比べてみます。 具体的に操作することは、思考の手助けになります。 1月20日 給食
かす汁に使われる酒粕は、ビタミンやアミノ酸等をたくさん含んでいます。そのため、かす汁を食べると、体が温まります。
くりきんとんの「きんとん」は、漢字で「金団」と書き、「金の団子」または「金の布団」という意味を持ち、ここから金塊や金の小判(お金)に例えられるそうです。 甘い金団で脳がリフレッシュされ、子どもたちもニッコリ。 【ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん】 1月20日 休み時間
空気の冷たさはありますが、雪が舞い降りた昨日の寒さが嘘のようです。
今日も思い思いの遊びをして、元気な姿を見せています。 1月20日 たこあげ
先日作った凧を持って、1年生が運動場に飛び出してきました。
風をつかまえるため、一生懸命走ります。 時々、友だちの凧と糸が絡まってしまうこともありましたが、先生から「教室に引き上げ」の合図が出ると、残念そうな表情を浮かべるほど楽しんでいました。。 |
|