1月13日 給食
黒豆が、ツヤツヤと光を放ち、存在感を示します。
黒豆は、おせち料理にも登場し、「まめ」という言葉に「まめまめしく働く・まめに心を配って生活する」という意味を込めているそうです。 互いのことをまめに気遣い合って、残りの日々を過ごせたらいいですね。 【親子丼・牛乳・すまし汁・黒豆の煮もの】 1月13日 休み時間
日当たりがよい場所は暖かく、元気に遊んでいます。
今日は自動車文庫も来ていて、多くの児童が本の貸し借りにやってきました。 ボールやなわとびを使った遊び・鬼ごっこ・読書・・・楽しい時間を過ごします。 1月13日 かけ算
2年生の算数科です。
九九には、秘密があります。 今日は、かける数が1大きくなるとき、答えがどのように変わっていくかを確かめます。 2つの数の関係性を探る学習は、高学年にもつながっていきます。 1月12日 書初め
4年生が、書初めを台紙に貼っているところです。
書初め「元気な声」は、冬休みの課題で、 各自の作品のちょっとしたお披露目会になりました。 「元気な声」でコミュニケーションをとれる日が早く来ますように。 1月12日 給食
給食で使われるじゃがいもは、煮崩れしにくいメークインが使われています。
一般的に、ホクホク感では男爵いもに軍配が上がるようですが、うまく調理されているので、ホクホクの一品となっています。 【パン・牛乳・鶏肉のバーベキューソテー ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが】 |
|