今日の給食 2月2日(火)中華おこわは、もち米に焼き豚、栗、シイタケなどを加えて炊き上げます。チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを加えています。焼き物機の不具合のため釜で炊いたので、火加減が難しかったですが、おいしくできあがりました。 【図書委員会】 図書委員おすすめの本ぜひ手にとって読んでみてください。 【3年生】 英語「色と形の言い方」単語を覚えた後は、ペアでカードゲームに取り組み、とても盛り上がりました! 【節分】 1年生のかわいい?オニ 2/22月2日の節分は、124年ぶりだそうです。 節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日です。 「鬼は外、福はうち」豆をまいてオニをやっつけよう! 明日(2月3日)は「立春」。暦の上では、春です。 今日の給食 2月1日(月)鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った混ぜご飯です。鶏ひき肉にはしょうがで下味をつけています。 焼きれんこんは冬が旬のれんこんを、塩と油で下味をつけて焼いています。 |
|