☆ 本日の給食 ☆オリーブ油でたまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしマリネ液を作り、揚げた鮭にからめています☆☆☆ 『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと食物繊維の多い、押し麦のスープです!!! 旬のだいこんやほうれんそうを使用しています!!! 『プチトマト』はヘタを取り洗って提供しています!!! ☆ 本日の給食 ☆『鶏肉と一口がんもの煮もの』は、鶏肉と、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています☆☆☆ 『野菜のそぼろいため』は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンを炒め、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています!!! ☆ 本日の給食 ☆喫食時にかつおぶしをかけていただきます♪♪♪ 『きゅうりの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています☆☆☆ 『りんご』は、1人1/4切れずつ組み合わせています♪♪♪ ☆ 6年 お薬講座 ☆お薬の正しい飲み方を教えてもらいました☆☆☆ お茶やジュースで飲んだらどんなことになるのか・・・ きちんと決められた回数飲むことなどなど・・・ たくさん学ぶことが出来ました!!! その後、たばこの害についても学習しました!!! ☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじを使用し、青みに青ねぎを入れます♪♪♪ 『だいこんの煮もの』は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけて仕上げています!!! |
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