★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
マーガレットの花が咲いてきました(#^^#)

長橋っ子のみなさんは、学校でたくさんの学習をします。

『花育』を通じ、いのちや個性の大切さについて考えて欲しいと願います(#^^#)
画像2 画像2

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
『ぴょんぴょんタイム』では、運動委員会の児童が、

主体的に参加し手本の跳び方をしました(#^^#)

運動委員会さん、いいね!!

健康委員会より

画像1 画像1
ポスターを作成し、児童同士での伝えあいを大切にしています。

また、学校保健委員会で発信も行います。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月9日の給食は、
        ごはん
        牛乳
        すき焼き煮(近江牛)
        きゅうりのゆずの香あえ
        ツナっ葉いため
                   でした。

『すき焼き煮(近江牛)』

大阪府国産農林水産物学校給食提供事業で納入された、近江牛を「すき焼き煮」に使用しました。

近江牛は、柔らかく甘みがあってうま味を感じられました。

麩や豆腐、ネギには、近江牛のうま味と甘辛い味付けが染みており、ご飯とよく合いました。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日の献立は、
        ごはん
        牛乳
        泉だこのやわらか煮
        みそ汁
        小松菜の煮びたし
                  でした。

『泉だこのやわらか煮』
大阪府国産農林水産物学校給食提供事業(※)で納入された泉だこを使用しました。

泉だこは大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。

泉だこは砂糖、酒、みりん、濃口醤油を合わせた調味液で味付けし、焼きもの機で蒸しました。

弾力があり、かめばかむほど味が口の中に広がりました。

(※)大阪府において、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど影響が生じている和牛肉及び国産水産物について学校給食へ提供するため、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業が創設されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 Good×3週間  ぴょんぴょんタイム(1,3,5年生)
2/16 登校指導  委員会活動(いわう会準備)  ぴょんぴょんタイム(2,4,6年生    Good×3週間
2/17 フィリピン学級・多文化共生学級発表会  ぴょんぴょんタイム(1,3,5年生)  Good×3週間
2/18 臨時児童集会(色紙づくり)   ちびっこ防災プロジェクト   Good×3週間
2/19 民族・はげみ  Good×3週間

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019