季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

1年生〜授業の様子(2時間目)

上から順に
理科(1-1)…光の反射について勉強しています
社会(1-3)…平安時代の藤原氏について勉強しています
数学(1-2)…空間図形・平面と直線の位置関係について勉強しています
                              (学習室)
数学(1-2)…上に同じ ※数学は2つに分かれて学習しています
美術(1-4)…風神雷神図の鑑賞をしています(美術室)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級代表からのお話し

毎週金曜日は体育館に集まって学年集会を行いますが、コロナウイルス感染拡大防止の観点から、なかなか全体で集まることができません。そんな中、学級代表から、残りの1年生の過ごし方について『全力』をテーマに各クラスで話しがありました。

【1組】
勉強やスポーツや給食を全力でやったら気持ちいいので、全力でやりましょう。

【2組】
今まで決めた「私語をなくす」「当たり前のことを当たり前にする」も含めて、楽しいこと以外も残りの期間何もかも全力で取り組みましょう。

【3組】
学校生活に慣れてきたけど、初心に戻って、自分の全力を出して、精一杯残りの1年生を頑張りましょう。

【4組】
挨拶の声、時間を守ること、誰かに言われてするのではなく自分から行動すること、すべてのことに全体で取り組んでやりきりましょう。

44期生『全力』で頑張っていきましょう。
画像1 画像1

今日の給食(1/14)

ブロッコリーにタンパク質が多く含まれていることは以前にも紹介しました。タンパク質は、肉や骨を作るもととなる栄養素です。ゆでたブロッコリーには100gあたり3.9g含まれており、これは野菜の中では大変豊富なのです。それゆえ、筋トレを行う人には欠かせない野菜であるともいわれています。

それ以外にも、ブロッコリーには食物繊維やビタミン類、葉酸、鉄分やカリウム、マグネシウムなどが含まれ、その栄養素の多さから「野菜の王様」と呼ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/13)

黒豆は、大豆の品種のひとつで、正月に食べられるおせち料理に欠かせない一品です。
黒豆の表皮部分に含まれるアントシアニン(ポルフェノールの一種)は抗酸化作用があり、かぜの予防だけでなく、がんや動脈硬化の原因物質を取り除く働きがあるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年チャレンジテスト

本日、1・2年生のチャレンジテスト(1年チャレンジテストplusを含む)が行われています。5限目までのテストですが、集中して頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 特別入学者選抜出願 3年進路懇談
2/16 特別入学者選抜出願 3年進路懇談
2/17 特別入学者選抜事前指導 3年進路懇談
2/18 特別入学者選抜学力検査 3年進路懇談
2/19 特別入学者選抜実技検査、面接