季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

今日の給食(12/15)

 菊菜(きくな)は春菊(しゅんぎく)の別名です。緑黄色野菜で非常にたくさんのカロテンを含みます。特徴と言えば、まずあの独特の香りです。また、精神を落ち着かせ、気分をリラックスさせる成分が含まれているのは有名ですが、自律神経に作用し、胃腸を活性化させるので風邪を引いている時に落ちがちな食欲を増進させてくれる働きもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/14)

 スーパーなどでも比較的安く手に入る食材である「モヤシ」はいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種子本来の栄養素に加えて、発芽・成長しながら、あらたに別の栄養素が生成するという特殊な野菜です。

 今日の給食の食材として使われているのは「ブラックマッペ(ケツルアズキ)」の黒色の種子を発芽させたモヤシで、他の緑豆モヤシや大豆モヤシにくらべて、ビタミンCの含有量が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会

画像1 画像1
本日も朝の全校集会は、放送で実施しました。
校長先生からは、本日発表される「今年の漢字」についてのお話があり、生徒会長からはユニセフの募金についての呼びかけと、今週の予定についての連絡がありました。
画像2 画像2

2年生☆美術の補習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「商品開発」の補習をしていました。
オリジナルの商品のデザインを個性豊かに作製していました。

2年生☆ボッチャ

画像1 画像1 画像2 画像2
パラスポーツのボッチャをやっていました。
ルール説明をしてくれた生徒を中心に色んな生徒が集まって楽しんで活動できたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 特別入学者選抜出願 3年進路懇談
2/16 特別入学者選抜出願 3年進路懇談
2/17 特別入学者選抜事前指導 3年進路懇談
2/18 特別入学者選抜学力検査 3年進路懇談
2/19 特別入学者選抜実技検査、面接