2/12 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のオイスターソース焼き ●あつあげとだいこんの中華煮 ●デコポン ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉のオイスターソース焼き」「あつあげとだいこんの中華煮」です。 オイスターソースは、広東料理をはじめとする中華料理には欠かせない調味料のひとつです。独特の風味とコクが特徴で、オイスターソースを少し加えるだけで豚肉をより美味しくしてくれます。 あつあげと大根は、和食の煮物でも美味しい食材です。今日の献立は、中華仕立てで、でん粉でとろみをつけています。とろみで料理も冷めにくく、食べると体を温めてくれます。 デザートのデコポンは、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などで栽培されています。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから、「不知火(しらぬひ)」という名前がつき、そのうち一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前でお店に並んでいます。デコポンは、ビタミンCを多く含み、冬から春が旬の果物です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/10 私立高校入試
朝、3年生の先生が三国駅・東三国駅などで、受験生を見守りました。幸いどこからも連絡がなく、全員無事入試を終えたようです。
明日、2/11(木)は、新型コロナ感染症の影響で面接を中止した高校も多いので、入試に臨む生徒は少数になりました。明日も無事入試を終えるよう祈っています。 2/10 給食献立
本日の給食は、
●泉だこのやわらか煮 ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん 今日の給食の献立は、「泉だこのやわらか煮」「こまつなの煮びたし」です。 大阪湾の泉州沖で獲れるたこを、ボイルしたものを「泉だこ」と呼んでいます。大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、たこの餌になるエビやカニなどが豊富です。また、潮の流れが穏やかなため、柔らかくて風味の良いたこが育ちます。 たこで有名な瀬戸内海の明石で獲れる「明石だこ」は、潮の流れがきついところで育つので、身が引き締まってコリコリした食感となっています。 小松菜は、カロテンや不足しがちなカルシウムや鉄など、色々な栄養素を含んでいます。カロテンには、体の成長を助ける、目の働きをよくする、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。カルシウムには、主に骨や歯をつくるもとになる、心臓や脈拍を正常に動かす、血液を凝固させる働きがあります。鉄には、主に血液をつくるもとになる、体全体に酸素を運ぶ、筋肉に酸素を蓄える働きがあります。 このように、小松菜は、栄養をバランスよく摂れるので万能野菜ともいわれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/9 新学習端末(生徒用パソコン)搬入
昨日搬入された生徒用パソコンの設定が今日から始まりました。キーボードがついていて、折りたたむとタブレットとして使用することができます。初めてさわる日が楽しみですね。
2/9 私立入試事前指導
私立入試に向けて、心構えや準備について話がありました。
ふだんどおりの力を自分の弱さも含めて自然に出せば、結果はついてきます。 あせらず、がんばりましょう! |