給食 1/29・ビーフシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 1年 はじめてのカラー版画
図画工作科では、カラー版画をしています。
まずはじめに、どんな版を作るかをアイディアスケッチをしました。次に、下絵の形を見ながらカラフルタック紙をハサミで切りました。小さな絵を描いた子どもたちは、ハサミを上手に使って、細かく丁寧に切っていました。だんだんアイディアスケッチの絵に版が近づいていくと、「いんさつがまちどおしいな。」と、版画を刷る作業を楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。 廊下におにが・・・もうすぐ節分ですね。節分の次の日は立春です。 まだまだ寒い日が続いていますが、 春ももうそこまで来ているのですね。 ちなみに、今年の節分は2月2日なんですね!! なんと124年ぶりらしいです!! 給食週間の取り組み子どもたちが楽しみにしている給食や給食を支えている人々に感謝の気持ちを込め、委員会の児童が歴史や調理の様子などについて、コントを交えた寸劇のVTRを作成しました。 各学級では、その劇をスクリーンで鑑賞しました。ユーモアあふれる演技でしたが、なるほど!と初めて知る内容もあって、勉強になりました。 子どもたちみんなが、給食に感謝の気持ちをもち、これからも「残食0」を目指して、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 給食 1/28・さばのカレーたつたあげ ・さつまいもとうすあげのみそ汁 ・はくさいとほうれん草の煮びたし ・ごはん ・牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品のメニューです。さばのカレーたつた揚げは、カレーが魚の臭みを軽減し、食べやすく工夫されていました。 |
|