中庭が更地になりました今は更地の状態です。 何もなく、とても寂しい感じです。 給食 1/22・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・黒糖パン ・牛乳 2年研究授業 国語科「かさこじぞう」
2年生で研究授業を行いました。
国語科の物語教材「かさこじぞう」の読み取りの学習を 行いました。 子どもたちは教材文をよく読んで、じいさまの気持ちを 考えながら、動作化したり、考えを交流したりしました。 楽しく学習に取り組んでいる様子でした。 給食 1/21・牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) ・ごぼうサラダ ・パイナップル(かんづめ) ・牛乳 今日のカレーライスの牛肉は、近江牛です。新型コロナの影響で、インバウンドによる消費の落ち込みや海外への国産牛肉輸出の低迷などの課題がある中、今回、学校給食の食材として取り上げられることになりました。 霜降りの、上質な牛肉で、甘みもあっておいしくいただきました。 1年 いまは なんじ?
算数科では「なんじ なんぷん」の学習をしました。以前学んだ「なんじ なんじはん」では、時計の短針、長針の位置を見て「何時、何時半」と読み取る学習をしました。この単元では、時計についている目盛りと長針の位置から「何分」を正しく読むことがポイントになります。
時計を見て「何時何分」を読んだり、時計を使って「何時何分」を表したりと、時計に親しむ姿が見られました。 |
|