献立紹介(2月8日〜12日)
今週は「デコポン」が登場しました。デコポンは「不知火(しらいぬい)みかん」と同じですが、糖度13度以上でないと、「デコポン」と呼べないようです。また、アメリカでも栽培されており、「スモー(SUMO)」と呼ばれています。その理由は、へた部分のでっぱりが、力士のまげに似ているからです。国により見方が変わるって、おもしろいね♪
【給食】 2021-02-12 13:06 up!
3年生のクラブ見学会参加について
16日(火)6時間目にクラブ活動見学会を行います。3年生は来年度から参加するクラブ活動を選ぶために見学会に参加します。そのため、下校時刻が15:20頃になります。よろしくお願いします。
【学校日記3年生】 2021-02-10 18:12 up!
お知らせ
遅くなりましたが、学校だより・学年だより2月号をHPに掲載しました。ご確認ください。
学年だより:各学年のタブの中をチェックしてください。
学校だより:↓をクリックしてください。
学校だより2月号
【新規カテゴリ】 2021-02-10 18:12 up!
献立紹介(2月1日〜5日)
節分に豆まきが行われてきたのは、「魔物の目をめがけて豆を投げれば、魔を滅ぼす」ことから、「魔目(まめ)」=「豆(まめ)」とする理由があると言われています。なんだかダジャレのようで、昔の人のユニークな一面が垣間見えたような気がしますね。
【給食】 2021-02-05 19:58 up!
献立紹介(1月25日〜29日)
今週は高級食材の「近江牛」が登場しました。
そこで、今回は近江牛特集!!!
歴 史:戦国時代
ポルトガル人宣教師によってキリスト教と共に
肉を食べる習慣が広められた
貴 重:年間6000頭しか出荷しない
え さ:食物繊維が豊富な近江米の藁を乾燥したもの
※生後20ヵ月の牛は1日4kgも食べる
【給食】 2021-01-29 19:56 up!