学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月8日 給食

画像1 画像1
☆わかさぎフライ
☆はくさいのスープ
☆カリフラワーのサラダ
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。
「はくさいのスープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけて、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

大根を収穫しました

画像1 画像1
 小さかった大根をみんなでおおきくなあれと育てました。その大根が成長したので休み時間に収穫しに行きました。どれが大きい大根なのかを予想して楽しみながら選んでいました。

アニマシオン

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書館補助員の先生に、アニマシオンをしていただきました。今回は、「ともだちや」の大きな絵本を使ったアニマシオンでした。読み聞かせを聞いたあと、絵本に登場した物が、どの動物の持ち物だったかの記憶クイズを行いました。「ウズラの部屋の後ろにあった気がする!!」「これはキツネの服かも!?」と大盛り上がりでした。子どもたちの記憶力に驚きです。

2月5日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆キャベツのひじきドレッシング
☆みかん(缶詰)
☆牛乳

「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮こみ、仕上げます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえています。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間で、カルシウム・マグネシウム・食物繊維などが多く含まれています。
これに、「みかん(缶詰)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

新1年生 入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は、新1年生入学説明会を実施しました。
小学校生活のことや、入学までに用意していただく学用品等についての説明をしました。

入学を楽しみにして、家でランドセルを背負っているお子様や、苦手な野菜や牛乳を練習しているお子様もいるそうです。

みなさまの入学を楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針