学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

先週の集会にて

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 先週木曜日のハッピー集会では、今週行われる全校遠足の練習として、校内オリエンテーリングをしました。

 今年度は、きたおかまつりや講堂に全校児童が集まる集会などの、ハッピーグループでの活動は密集を避けるため行わず、教室に各グループが集まっての活動にしていました。そのため、多学年での集団行動は経験していませんでした。

 今回の集会は、ハッピーグループでの集団行動の経験をするという目的で行われました。各教室から目的地の教室へ向かい、各先生からしりとりのお題をもらって、グループのメンバーで完成し自分達の活動教室に戻ってきたら達成、という内容です。

 リーダーの6年生を中心に、メンバーがそろって教室まで行けるか、みんなで気をつけながら行動していました。

 全校遠足も、こんな風にみんなで力を合わせて楽しめるといいですね!

11月13日 給食

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☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのピリ辛あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけます。
「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆとトウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。
みんなおいしくいただきました!

11月12日 給食

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☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍ほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。
「キャベツのピクルス」は、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。
「りんご」は1人1/4切れずつです。
みんなおいしくいただきました!

2年・いもほり

生活科の学習で、いもほりをしました!

分散登校の時期に植えたサツマイモ。
大切に育てて観察をしていました。

観察の度に伸びているツルに驚いていた2年生。
ツルに隠れた土の中はどうなっているのかと、ワクワクしているようすでした。

掘ってみると、大きな大きなおいもが出てきましたよ!

「とれたよー!!!」と、笑顔いっぱいの2年生でした。
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3年 国語

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 国語科の学習として、自分たちで外国の家についてリーフレットにまとめたことを発表しました。土地のとくちょうや人々のくらし、家の工夫について調べたことを上手くまとめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)

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