学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 体育 台上前転

 3年生での体育科の学習として、跳び箱での台上前転に取り組んできました。
みんな真剣に取り組み、台の大きさの差はあるものの、全ての児童が台上で回りきることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月27日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆もやしとさんどまめの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉を塩、ゆず(果汁)で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「もやしとさんどまめの甘酢あえ」は、もやしとさんどまめを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけあえます。
みんなおいしくいただきました!

4年 タブレットを使った調べ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、「大阪府に伝わる祭りや行事と先人たち」という単元で、天神祭について学んでいます。
 天神祭のようすについてタブレットで調べることにしました。
 4年生になって初めてのタブレットでしたが、班で協力して、わからないところは聞きあいながら調べることができました♪

10月26日 給食

画像1 画像1
☆牛肉のカレー風味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりのサラダ
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
「きゅうりのサラダ」は、きゅうりをゆで、りんご酢などで作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました!

6年 理科 水溶液の仲間分け

先日、理科の実験で水溶液の仲間分けを行いました。どんな結果になるのか興味をもって観察していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針