学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月29日 給食

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☆マーボーなす
☆オクラの甘酢あえ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました!

オンライン学習接続テスト

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オンラインでの双方向通信学習に向けてのソフトの使い方や接続確認をタブレットを使って行いました。

初めてなので、ソフトにログインすることにも一苦労ありましたが、それができるとチャットや音声通信を使って楽しんで使っている様子が見られました。

子どもたちの感想は、今までにない学習のスタイルに「楽しかった」と思う反面、使い方に混乱もあり、「学校での授業が貴重なんだなと思った」という意見もありました。

1・3・5年運動会全体練習

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 秋晴れの青空の中、1・2時間目に1・3・5年生の運動会全体練習が行われ、運動会の流れや入退場の仕方を確認しました。
1年生は、初めて他の学年の児童と並んだり、競技を見せたりしました。
先生の話をよく聞いて、動くことができていました.


9月28日 給食

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☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ
☆食パン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
「サワーキャベツ」は、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました!

9月25日 給食

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☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆ごはん  ☆牛乳

今日は、月見の行事献立でした。
「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は、10月1日が十五夜です。
「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからめます。
みんなおいしくいただきました!

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学校行事
2/15 命の授業(1・6年生)
2/16 学習参観・懇談会
2/17 耐寒かけ足(1・3・5年生) 感謝祭【メッセージ】 委員会
2/18 音楽鑑賞会
2/19 耐寒かけ足(2・4・6年生) 感謝祭【メッセージ】 食育の日
2/20 土曜授業(4・6年生)

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