学校と家庭における双方向通信の活用について
先日、大阪市教育委員会より、学校と家庭における双方向通信の活用についてお知らせがありました。本校でも新たな感染拡大に備え、学校と家庭における双方向通信の準備を進めてまいります。
つきましては、現在、インターネットに接続されたパソコン、タブレット、スマートフォン等をお持ちの方は、ご家庭の端末から本日配付の「個票 ID及びパスワード」を入力し、「teams」をインストールしていただきますようお願いいたします。 *10月4日(日)の午後に全学年で接続テストを行う予定です。 *「teams」の利用に向けて、端末の購入等をお願いしているものではありません。 *本日配付の「個票 ID及びパスワード」は回収しませんので、紛失しないように保管しておいてください。 「teams」児童用マニュアル おはしのつかいかたまた、使い方の練習は、ちょうど運動会に向けて取り組んでいる「玉入れ」の形のワークシートになっていました。楽しみながら、一生懸命練習することができました。 9月24日 給食☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました! 委員会活動今日の6時間目は、委員会活動の時間でした。 左の写真は、保健委員会の様子です。 運動会を前に、「水分補給をしましょう」「準備運動をしっかりしましょう」「手洗いを忘れずにしましょう」といった内容を呼び掛けるポスターを作っています。 真ん中の写真は、環境委員会の活動の様子です。 秋植えの野菜を植える準備をしています。 右の写真は、環境委員会の昼休みの活動の様子です。 池の水を抜いて掃除をしようとしていますが・・・これがなかなか難しいのです。 また、他の委員会も紹介していきますね。 9月23日 給食☆中華煮 ☆みかん(冷凍) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あげぎょうざ」は、児童に好評な献立です。1人2個ずつ170度の油で揚げます。 「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。あつあげを使用することでボリュームを出しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 これに「みかん(冷凍)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |
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