ヘチマの花のつくりの観察
理科の学習で5年生は、学習園のヘチマの花を観察しました。ヘチマの花はたくさん咲いていましたが、その中から子ども達は、数の少ないめばなを一生懸命探していました。めばなを見つけた後、ノートにヘチマのめばなとおばなを記録しました。
9月8日 給食☆中華スープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「ホイコウロ―」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです。 これに、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸した「えだまめ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 2年・ザリガニの観察2年生の児童が家庭から「卵の殻」を持ってきてくれました。 卵の殻を水槽に入れてザリガニが近づいてきたら、カルシウムが不足しているそうです。 タコ糸を付けて卵の殻を沈めてみると… ザリガニが抱き着いてきました。 どうやら、学校のザリガニくんたちはカルシウム不足のようです。 カルシウムを補うエサをあげようと思います! 9月7日 給食☆スープ ☆焼きじゃが ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「焼きじゃが」は、じゃがいもに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 みんなおいしくいただきました! 9月4日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 「キャベツの梅風味」はゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 みんなおいしくいただきました! |
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